Стандартные аккордовые фразы

В этой статье я расскажу небольшую хитрость в подбирании песен.

Начнем с того, что всякое музыкальное произведение строится по своим законам (Хотя есть и исключения!!!) Но сейчас мы будет говорить только о тех, которые подчиняются общим правилам. Углублять в музыкальную теорию я Вас не буду.

Также, стоит сказать, что со временем сложились стандартные аккордовые фразы. То есть последовательность аккордов. В каждой тональности она своя. В статье я опишу большое количество (Не думаю что здесь будут собраны все, но постараюсь большинство выложить) стандартных фраз.Табулатуры всех аккордов, представленных в статье, можно найти в конце статьи.

Если Вы читали прошлую статью, то Вы знакомы с понятием тональности. Фразы будут расписаны по тональностям.

Итак:

Первой возьмем самую легкую тональность – Am (Ля – минор).

Какие ходы в этой тональности наиболее распространены:

Am – C – E – Am

Am – Dm – E – Am

Или более сложная:

Am – Dm – G – C – E – Am

Такие ходы подходят для большого количества армейских песен.

Am – G – C – E – Am

Am – F – C – E – Am

Такие ходы подходят для многих песен наших Российских групп.

Пожалуй это все с Am. Здесь я показал только самые простые фразы. Наиболее распространенные. Если Вы встретите песню и знаете что она начинается с Am, то проверьте, может какая – либо аккордовая фраза подходит к Вашей песне и Вы сами сможете подобрать.

Далее, очень распространенная тональность Em (Ми – минор).

В данной тональности присутствуют следующие ходы:

Em – C – D – Em

Em – D – C (или Am) – Em

Em – C – Am – D – Em (С и Am могут меняться местами)

Сразу первым приходит на ум Цой. На самом деле ко многим песням подходит.

Em – C – Am – H7 (Вообще в Em очень часто употребляются аккорды H7, C, D)

Em – D – C (или Am) – Em

Сразу скажу, очень много попсовых песен можно сыграть этими фразами да и вообще в этой тональности.

Далее рассмотри тональность G (Соль – мажор).

G – D – Am – C

G – Em – C – D

Наиболее популярна связка

G – D …             То есть первые два аккорда эти, а дальше идут другие.

И конечно же рассмотрим тональность C (До – мажор):

C – Am – F – G (Кстати, аккорды к песне “Ищу баб” из Камеди (=   )

C – G – Am – F – G (Очень много песен: например, Ой – йо…)

C – E7 – Am – F (Для американских песен)

и др…

Ещё хотелось бы рассмотреть тональность E (Ми – мажор). Не самая распространенная тональность, но все же много песен подходят под следующие фразы:

E – C#m -  A – H

E – A – E – A – H – A – E (Рок’н’ролл ))))

Также популярна тональность Hm (Си – минор) , но это тоже самое что и Am только с каподастром на втором ладу.

Также, советую при игре использовать септ-аккорды (Аккорды с цифрой 7). Их следует употреблять в конце фраз при переходе от одной фразы к другой. Или при повторении фраз.

Например:

Am – Dm – E – Am , добавляем сюда A7 и играем

Am – Dm – E – Am   ;    Am – Dm – E – Am   ;    A7 – Dm – Dm – Am – E – Am

В тональности Am чаще всего используются A7, C7, G7, E7.

В тональности Em: Em7, E7, G7.

В тональности G: G7, C7.

В тональности C: C7, Dm7, G7,D7.

В этой статье описаны лишь самые простые, самые стандартные аккордовые фразы, однако, на их основе Вы сможете подобрать довольно много песен. Используйте эти фразы в качестве основы.

аккорд Amаккорд Dmаккорд Cаккорд Eаккорд Emаккорд Gаккорд Hmаккорд Fаккорд Dаккорд Aаккорд Hаккорд H7аккорд C#mаккорд A7аккорд C7аккорд G7аккорд E7аккорд Em7аккорд Dm7

аккорд D7

4 Комментариев »

  1. Комментарий от Giorgio — @ 9:43

    Уважаемый admin, спасибо за статью! пожалуйста, напишите, как научиться определять тональности песен и непосредственно подбирать аккорды (как это происходит на деле). Ещё вопрос, например песня в тональности Am может начинаться с любого аккорда из рядя, допустим – Am – C – E – Am или обязательно в указанном порядке? Также помог бы пример с подбором аккордов для какой-нибудь простой песни…

  2. Комментарий от admin — @ 0:15

    Хорошо, статьи такие напишу.

  3. Комментарий от Giorgio — @ 12:29

    спасибо, буду следить за обновлениями!

  4. Комментарий от sharmAnka — @ 3:01

    маэстро, я в позитивном шоке! ну почему, почему никто не написал такую статейку, когда я только училась играть на гитаре? она бы так мне тогда помогла :-) спасибо, буду следить за вашим сайтом

RSS поток комментариев.

Оставить комментарий