Играем и поём любую песню

А  не спеть ли мне…

Итак, сегодня мы рассмотрим хитрость, которой я сам очень часто пользуюсь.

Держу пари, Вы не раз сталкивались (или, если Вы только начали учится играть на гитаре, ещё столкнётесь) с песнями, исполнители которых имеют высокий, сильный голос. А песня нравилась до безумия, но спеть её не получалось. Или аккорды были слишком сложными (но этот фактор с опытом будет всё меньше и меньше влиять на выбор песни) .

В общем, песня казалась Вам не по зубам…

Друг мой, теперь любая песня будет доступна!

Сначала немного теории (Совсем чуть-чуть (=  ). Думаю Вы слышали о таком понятии как тональность песни. Если нет, то постараюсь объяснить. Тональность – это то, что определяет, какие аккорды будут в песне. Меняя тональность, можно сделать так, чтобы песню можно было спеть более низким голосом. Можно подогнать песню под Ваш индивидуальный голос. И сейчас я расскажу, как нужно менять тональность, чтобы было как можно проще играть и петь любую песню.

Рассказывать буду сразу на примере, чтоб было понятнее.

Рекомендую сразу же разжиться каподастром Есть в любом музыкальном магазине – устройство для зажимания струн на грифе.

Примером будет Три полоски – Animal Джаз’а.
Если Вы слышали данную композицию, то знаете, что у солиста очень сильный голос и поёт он в тональности “Dm”. Спеть так как он очень сложно.Но мы всё же попробуем.

Во-первых, это для общего случая, нужно узнать тональность песни. В нашем случае мы её уже знаем, это “Dm”. Это минорная тональность, так как в названии аккорда – тоники (Аккорда, который определяет тональность) есть “m”. Для мажорных аккордов (без “m”: “C”,”A”,”F” и т.д.) будет немного другой алгоритм, но суть будет таже.

Во-вторых, мы все знаем как ставится аккорд “Am”.

Am

Нам нужно найти такую аппликатуру аккорда “Dm” чтобы она повторяла аппликатуру “Am”. Сейчас проиллюстрирую и всё станет ясно:

Dm

Итак, как видно из изображения мы построили аккорд “Dm” идентично “Am” только от 5 лада. Так можно поступить с любым минорным аккордом. Только строиться он будет от другого лада. Ставим каподастр на нужный лад и строим “Am”.

Данный прием облегчает игру. Дело в том, что теперь Вы фактически играете в тональности “Am”. Если представить, что 5 лад это начало гитарного грифа. Игра в тональности “Am” проста тем, что почти все аккорды из этой тональности строятся в одной позиции, то есть Вам не придётся бегать по всему грифу чтобы сыграть сложную песню.

Для данной песни аккорды теперь будут выглядеть иначе. Я сразу напишу, как будто мы в тональности “Am”. То есть начало грифа у нас теперь на пятом ладу.

То что было:

DmBFAm

И то что получилось после упрощения. (Не забываем, что теперь у нас начало грифа на 5 ладу)

AmFCEm

Это способ облегчить игру. Но мы же хотим ещё и спеть. Сейчас мы фактически в тональности “Am” но на самом деле мы всё ещё в “Dm”, в родной тональности песни. На самом деле, если убрать каподастр, то это будут те же аккорды, что написаны выше. Только строятся от других ладов. Так, например, “F” от пятого лада это и есть “B”, “Am” от пятого лада это “Dm”. В общем, учите аппликатуры аккордов, пригодится.

Следующим нашим шагом будет сдвигание каподастра ближе к началу грифа. При этом не меняем аппликатуру. Тем самым мы понижаем тональность.

Так, например, можно вообще убрать каподастр и играть на открытых струнах по тем аккордам которые я написал. Ставим каподастр там, откуда мы сможем спеть. Например я ставлю на втором ладу и играю по тем аккордам. На самом деле этот приём называется смена тональности, но мы не просто её меняем, порой смена тональности облегчает исполнение песни, но играть её сложнее становится. В нашем случае, мы создаём для себя максимально комфортные условия как для пения, так и для игры.

Теперь рассмотрим вариант, когда у Вашей песни тоникой является мажорный аккорд. Например “F”. На самом деле алгоритм точно такой же, за исключением одной детали: Теперь мы ищем такую аппликатуру аккорда (В нашем случае “F”) чтобы она повторяла аппликатуру аккорда “C”. То есть мы фактически приводим песню к тональности До-мажор (“С”), оставаясь в родной для песни тональности. И дальше действуем так же как и в случае с минорной.

Данный приём срабатывает абсолютно со всеми песнями. Так что всё в Ваших руках.

6 Комментариев »

  1. Комментарий от Костя — @ 19:08

    Круто, буду пользоваться)

  2. Комментарий от admin — @ 19:12

    На здоровье)

  3. Комментарий от mc'w93 — @ 18:54

    сам раньше заморачивался потом допёрло купил зажим
    кстате каподастр чтоб не спутать бывает для класических гитар с широким прямым грифом, и для изогнутых тонких , если купить для класики будет дребежять

  4. Комментарий от admin — @ 23:28

    Спасибо, дельный комментарий, сам не знал!)

  5. Пинг от Пара Нормальных - Не улетай аккорды текст, Пара Нормальных, Не улетай, | Сайт кота-гитариста — @ 20:36

    [...] аккорды, но можно сыграть и проще (Советую изучить: “Как спеть и сыграть сложные песни”). В конце подбора приведены простые, знакомые до боли [...]

  6. Комментарий от Ринат — @ 21:00

    Вот блин я из этого не чего не понял, но саму фишку вкурил)) слушай а ты сможешь таким образом аккорды песни Г.Лепса – Я тебя не люблю сделать? Очень охото научится играть эту песню…

RSS поток комментариев. TrackBack URI

Оставить комментарий