Пара советов

Советы начинающему гитаристу

Итак, вы  решили взяться за этот великолепный музыкальный инструмент – за гитару! Вы видите корпус гитары, струны (Будет великолепно если все шесть струн будут на месте, если конечно гитара шестиструнная (= ), гриф и т.д. но вот вопрос – с чего начать…?  Как правильно держать гитару, как ставить аккорды, как играть боем – вобщем куча вопрос сразу возникает в голове.

С чего же начать?? Прежде всего знайте, что обучение игры на гитаре это сложное занятие. Это множество скучных однообразных упражнений, это болящие подушечки пальцев (на первых порах, позже в привыкнете). Поэтому вам сразу важно решить – действительно ли вы желаете научится играть, так как искреннее желание научится – это уже 50% успеха. Слушайте как можно больше музыки. Это положительно влияет и на развитие слуха и на умение играть. Порой, прослушать отличное исполнение какого-либо произведения лучше чем 20 уроков с преподавателем (с). Слова моего учителя по музыке.

Набросаем небольшой план, по которому я сам научился играть на гитаре:

1) Научится настраивать гитару! Важно на первых порах слушать правильный строй гитары, правильное звучание аккордов, чтобы слух развивался максимально быстро и в правильном направлении. И не верьте тому, что слух даётся только некоторым избранным. Вот простое доказательство того, что все обладают слухом, скажем так, на базовом уровне: вы можете узнать знакомую вам песню по первым нотам. Так же вы не лишены чувства ритма: во время концерта вы наверное замечали, как  публика хлопает в ладоши в такт исполнителю. Вобщем в каждом заложен потенциал, который нужно развивать. Поэтому важно слышать правильные ноты на первых порах. Как настраивать гитару вы можете узнать скачав любую школу игры на гитаре. В них описаны множество способов настройки. В начале, лучше пользоваться тюнером. Тюнер можно скачать здесь.

2) Второе – это посадка и правильная постановка рук. Это важно отработать также в самом начале. Дело в том, что наш организм устроен так, что учится чему либо ему проще, нежели чем переучиваться.

Итак, отработав основы, можно приступать к обучению игры на гитаре.

3) Приступить к обучению игры на гитаре. Раскрывать данный пункт я не буду, так как он раскрывается в музыкальной школе, причём в каждой школе свои методы обучения. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный. Посетите раздел Учимся играть и выберете школу, подходящую именно вам. Важно выполнять все упражнения и заданное количество раз. Не халтурить. В итоге, Вы всё – таки научитесь играть, но больше времени потратите, гораздо больше. А порой, научитесь как играть неправильно, а переучиваться, поверьте, гораздо сложнее, чем учиться.

4) Это правильно уметь применять полученные знания. Возможно, после усердной работы над техникой вы сможете придумать свой оригинальный стиль игры на этом замечательном инструменте.

5) Пытайтесь чувствовать музыку. Песня даже на 4 “блатных аккордах” (Вы узнаете что это значит взявшись за обучение) сыгранная с душой уже слушается по-другому. Учитесь чувствовать музыку.

6) Пробуйте импровизировать. Одно из самых главных качеств гитариста – умение импровизировать. Насчёт импровизации вскоре появятся специальные школы. Импровизация – это целая наука.

7) Ну и 7 – не забрасывать!…

Удачи в обучении)

1 Комментарий »

  1. Комментарий от Aнтон — @ 10:57

    совет верный,5 бaлов

RSS поток комментариев. TrackBack URI

Оставить комментарий