О гитарах акустических (часть 1)

На самом деле разговор о самом инструменте нужно было завести давным – давно. Как выбрать инструмент, как с ним обращаться, какие струны лучше и почему… Масса вопросов возникает!
Попытаемся ответить на них.

Сперва, я хотел бы представить Вам на суд интересное видео о том, как делаю гитары. Сразу говорю, речь идет о промышленном производстве. Самые лучшие гитары всегда делаются вручную, как акустические, так и электро – гитары.

Итак видео:

Итак, просвятившись, можно перейти уже к практике. Расскажу о гитарах на примере человека, который только что решил начать играть на гитаре, но не знает как выбрать инструмент именно для своих целей. К тому же с самими целями он также не определился. Вообщем – рядового начинающего гитариста))

Вы решили приобрести инструмент. Первый вопрос, который нужно себе задать – что Вы хотите играть на гитаре. Хотите ли Вы ограничиться только аккордовой игрой, или заинтересованны играть классическую музыку? Может джаз, блюз?? Или что-то ещё?? На самом деле, для каждого стиля нужен свой инструмент. Это так, если Вы решили серьёзно заняться музыкой (Музыкальная школа, Музыкальный колледж и т.д.) решили жить музыкой.

Например, для игры классической музыки, гитара также должна быть классической (Это не значит, что на других Вы не сможете сыграть того же Баха, просто звук будет уже совсем не тот)
Аккусическая гитара
Отличительные признаки классической гитары:

- Обычно, широкий гриф;
- Нейлоновые струны (Обязательно);
- На классической гитаре играют пальцами, но бывают случаи, когда и медиатор вступает в бой. Советую начать играть с классической гитары. Дело в том, что от нейлоновых струн и пальцы болят гораздо меньше чем от металлических, да и прижимать их проще. Таким образом, научившись основам на классике, можно переходить к металлическим струнам. К тому же умение играть на разных типах струн никогда не будет лишним. На классическую гитару не рекомендуется вешать металлические струны, так как гриф у классики лишь приклеен к корпусу гитары и привинчен не большим болтом. На акустике же, вдоль всего грифа расположен металлический штырь (Это можно заметить на видео, чтоб не разбирать свою гитару =)) Поэтому, акустика выдерживает столь высокие нагрузки.

Если же Вы решили не углубляться в музыкальную теорию и ограничиться знанием аккордов, то Вам следует сразу взять как раз за акустику – название гитары для игры аккордами, в основном аккордами или по – другому – гитара для аккомпанемента.
акустическая гитара

Из рисунка видны различия между классикой и акустикой. Это:

- Более мощные колки, ведь теперь они должны выдержать нагрузки гораздо большей величины.
- Количество ладов 20 или 24.
- Обязательно металлические струны. Аккорды мощнее звучат на “Металле”.
- Гриф может иметь различную ширину. Если гриф узкий, то гитара на 100 % предназначена для аккомпанемента. Если средней толщины или толщины как у классики, то на таком инструменте можно сыграть не только аккомпанемент, но и какую – нибудь мелодию. На самом деле и на гитаре с узким грифом можно сыграть сложное классическое произведение, но это будет, как я уже, не тот звук, да и к тому же будет жутко не удобно, так как струны расположены очень близко друг к другу. Хотел коснуться выбора струн, но на эту тему мы поговорим в следующей статье.

Сейчас, мы рассмотрим следующий тип акустических гитар. Гитара двенадцати струнная.

Не стоит пугаться количества струн, пальцев на все хватит)
двенадцати струнная гитара
Гриф двинадцати струнной гитары

Итак, как видно из рисунков, струны просто сдвоены. Так например у нас есть две струны с нотой Соль, две струны с нотой Си (В стандартном строе). Каждые две соседние струны настраиваются в унисон друг другу с разной высотой звука. Это придает звуку объем. Когда Вы проведете по струнам такой гитары, то Вам покажется что звучат сразу две гитары а не одна. Такой тип гитары применяется только для аккомпанемента, так как играть на нем какие – либо мелодии представляет большую трудность. Но есть случаи, когда на двенадцати струнках играют потрясающие мелодии (Например Джон Батлер).

Пожалуй на этом я окончу этот общий обзор. В следующей статье будут рассмотрены акустические гитары для игры в стиле джаз, блюз и т.д.

1 Комментарий »

  1. Комментарий от Katerinka — @ 22:50

    Ponravilos

RSS поток комментариев.

Оставить комментарий